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Qu’est-ce que le cholestérol ?

  • CHOLESTEROL

Le cholestérol est une substance grasse ressemblant à une cire que l’on trouve naturellement dans notre sang et qui joue un rôle essentiel dans le fonctionnement de notre organisme. Il fait partie de chaque cellule de notre corps et a de nombreuses fonctions importantes. Par exemple, il est utilisé comme élément de base pour fabriquer des hormones telles que le cortisol, la testostérone et la progestérone. Il est utilisé pour fabriquer des acides biliaires qui aident à digérer les graisses. Et c’est un composant de la vitamine D.

Mais un excès de cholestérol dans le sang peut obstruer nos artères et augmenter le risque de développer une maladie coronarienne. Dans le monde, un tiers des maladies coronariennes est attribué à l’hypercholestérolémie*.

Cependant, il est important de se rappeler que les maladies coronariennes comportent de nombreux facteurs de risque et que c’est la somme des parties qui est importante. Plus vous présentez de facteurs de risque, tels que l’hypercholestérolémie, l’hypertension artérielle, le surpoids, le tabagisme, etc., plus vous risquez de souffrir de maladies coronariennes et d’autres problèmes de santé. Ainsi, même si vous ne pouvez pas changer votre âge, votre sexe et vos antécédents familiaux, il est important de vous assurer que vous prenez soin de tous les facteurs de risque de coronaropathie que vous pouvez modifier.

Il est évident qu’un grand nombre de ces facteurs de risque se chevauchent et s’influencent mutuellement. Ainsi, si vous améliorez un aspect, comme votre taux de cholestérol, vous avez de fortes chances d’en améliorer d’autres. Par exemple, la consommation d’aliments Benecol enrichis en stanols végétaux, dans le cadre d’une alimentation et d’un mode de vie sains, pauvres en graisses saturées et riches en fruits et légumes, peut avoir un impact positif sur votre taux de cholestérol, et pourrait vous aider à perdre du poids et à réduire votre tension artérielle.

*Organisation mondiale de la santé. Taux de cholestérol élevé. Disponible à l’adresse suivante : https://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/cholesterol_text/en/

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